logo

ОСНОВЫ СИСТЕМ АКТИВНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

24 января 2012

МГП Спецавтоматика в лице руководителя проектного отдела Соколова В.П. начинает выпуск статей из учебно-методического пособия «Системы активной противопожарной защиты объектов».

Издание предназначено в помощь специалистам, занимающимся проектированием, монтажом и эксплуатацией систем и технических средств противопожарной защиты, а также специалистам служб безопасности и контролирующих органов.

СТАТЬЯ №1.

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ СИСТЕМ АКТИВНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ.

Общий принцип построения автоматизированных  систем  управления активной противопожарной защиты АСУ АПЗ основывается на теории управления и регулирования техническими системами и на основных понятиях и определениях измерительной техники, а также теории информации.

К вопросу выбора оборудования и построения структур систем активной противопожарной защиты.

В настоящее время при бурном развитии инженерных систем пожарной автоматики и систем пожаротушения, крайне  важно грамотно и обоснованно выбрать систему автоматической пожарной сигнализации.

Безадресные автоматические системы пожарной сигнализации самостоятельно не могут обеспечивать скоординированную работу всех инженерных систем пожарной автоматики объекта, так как в состоянии выдать не более одного двух или несколько раздельных логических сигналов управления.

До появления адресных и адресно-аналоговых  автоматических систем пожарной сигнализации задача управления решалась применением релейных шкафов управления. Шкафы с релейной логикой (жесткая логика) на порядок менее надежны, чем шкафы с микропроцессорным управлением и программной логикой работы (гибкая программируемая логика).

Адресные и адресно-аналоговые системы активной противопожарной защиты имеют в своем составе адресные входные (модули контроля) и выходные модули (модули управления). Адресные модули (блоки) контроля и управления могут быть совмещены в одном модуле. Модули (блоки) контроля предназначены для сбора информации о состоянии контролируемых систем, а также для контроля выполнения команд исполнительными механизмами. Модули (блоки) управления служат для включения исполнительных механизмов инженерных систем пожарной автоматики.

СУЩЕСТВУЮТ ТРИ ТИПА СТРУКТУР СИСТЕМЫ АКТИВНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ:

  •  Распределенные;
  •  Централизованные;
  •  Древовидные.

Распределенная система, как правило, строится на базе сетевой шины связи (RS-485) и может объединять в сеть как разные по своему техническому назначению системы (автоматическую систему пожарной сигнализации, охранную систему, систему управления контролем доступа, охранное телевидение и систему диспетчеризации), так и однотипное оборудование одной системы, например несколько адресно-аналоговых станций  пожарной сигнализации для увеличения количества шлейфов сигнализации с централизованным управлением.

Каждая техническая система в таком объединении работает автономно и может обмениваться информацией с другими системами через их единое программное поле верхнего уровня.  При выходе из строя любой отдельной технической системы или главного сервера, оставшиеся технические системы распределенной структуры остаются работоспособными и выполняют свои прямые функции, в соответствии с заложенной в них индивидуальной рабочей программой.

Централизованные (сосредоточенные) структуры, как правило, используются при построении станций пожарной сигнализации, которые должны иметь единый центр управления своими многочисленными шлейфами сигнализации и оповещения. Автоматическая станция пожарной сигнализации, построенная на базе современной микропроцессорной техники с большим объемом памяти и возможностью программирования любой логики работы своих периферийных устройств, должна обеспечивать сверхнадежную работу своим адресным шлейфам сигнализации в едином  информационном поле станции.

Древовидная структура объединяет две выше описанные структуры. Она позволяет добиться максимальной надежности  в управлении комплексной системой пожарной безопасности. Древовидная структура состоит из множества автономно работающих подсистем информационно замкнутых на единый центр сбора информации и второй контур  централизованного управления.

К.т.н., начальник проектного отдела МГП Спецавтоматика
В.П. Соколов
Январь 2012 г.