logo

ФК-5-1-12 (Novec™ 1230) для тушения электрооборудования.

26 February 2020

ООО «АСПТ Спецавтоматика»

Коммерческий директор

Крючков Антон

Для тушения помещений с электрооборудованием, рекомендуется применять автоматические установки газового или порошкового пожаротушения. Установка порошкового пожаротушения, по сравнению с установкой газового пожаротушения, будет конечно же, дешевле, но ущерб, который возможен от применения установок порошкового пожаротушения, может привести к куда большим экономическим затратам (порча или выход из строя дорогостоящего электрооборудования), чем само возгорание и в следствии – потере отдельной единицы оборудования.

Согласно ФЗ-123 от 22.07.08г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Статья 45. п. 2. «Тип установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком. При этом установка пожаротушения должна обеспечивать:

1) реализацию эффективных технологий пожаротушения, оптимальную инерционность, минимально вредное воздействие на защищаемое оборудование;

2) срабатывание в течение времени, не превышающего длительности начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара);

3) необходимую интенсивность орошения или удельный расход огнетушащего вещества;

4) тушение пожара в целях его ликвидации или локализации в течение времени, необходимого для введения в действие оперативных сил и средств;

5) требуемую надежность функционирования».

– аналогично требующие “Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств” (Приказ Ростехнадзора №96 от 11.03.2017 года) п.6.1.2. «Выбор систем контроля, управления и ПАЗ, а также системы СиО по показателям безопасности, надежности, быстродействию, допустимой погрешности измерительных систем и другим техническим характеристикам осуществляется с учетом особенностей технологического процесса в зависимости от категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в объект».

Таким образом, мы можем сделать вывод – наиболее целесообразно, для ответственных объектов защиты, применение установки газового пожаротушения. Преимущество заключается в относительно безопасных (в зависимости от ГОТВ) для человека огнетушащих составах, полном отсутствии ущерба защищаемому объекту при срабатывании системы, многократном использовании оборудования и тушении очага возгорания в труднодоступных местах. В соответствии с СП 5.13130.2009, все газовые огнетушащие вещества применяются в установках пожаротушения для тушения пожаров класса А, В, С, по ГОСТ 27331, и электрооборудования с напряжением, не выше указанного в технической документации на применяемые ГОТВ. Газовые ОТВ применяются преимущественно для объемного пожаротушения в начальной стадии пожара по ГОСТ 12.1.004-91. Также ГОТВ используются для флегматизации взрывоопасной среды в нефтехимической, химической и других отраслях.

Газовые ОТВ не электропроводны, легко испаряются, не оставляют следов на оборудовании защищаемого объекта, кроме того, важным достоинством газовых ОТВ является их пригодность для тушения дорогостоящих электрических установок, находящихся под напряжением.

В зависимости от механизма тушения газовые огнетушащие составы подразделяются на две квалификационные группировки:

1) инертные разбавители, снижающие содержание кислорода в зоне горения и

образующие в ней инертную среду (инертные газы – двуокись углерода, азот, аргон, инерген)

2) ингибиторы, тормозящие процесс горения (галогенуглеводороды и их смеси с инертными газами – Хладон 125, Хладон 227еа, Хладон 318Ц и новое поколение ГОТВ – Фторкетон ФК-5-1-12, также именуемый Novec™ 1230).

Основными критериями для выбора газового огнетушащего вещества являются:

  • Безопасность людей.
  • Технико-экономические показатели.
  • Сохранение оборудования и материалов.
  • Ограничение по применению.
  • Воздействие на окружающую среду.
  • Возможность удаления ГОТВ после применения.

Предпочтительно применять газы, которые:

  • обладают приемлемой токсичностью в используемых огнетушащих концентрациях (пригодны для дыхания и позволяют эвакуировать персонал даже при подаче газа);
  • термически стойки (образуют минимальное количество продуктов терморазложения, которые являются коррозионно активными, раздражающими слизистую оболочку и ядовитыми при вдыхании);
  • наиболее эффективны при пожаротушении (защищают максимальный объем при подаче из модуля, который наполнен газом до максимального значения);
  • экономичны (обеспечивают минимальные удельные финансовые затраты);
  • экологичны (не оказывают разрушающего действия на озоновый слой Земли и не способствуют созданию парникового эффекта);
  • обеспечивают универсальные методы наполнения модулей, хранения, транспортировки и перезаправки.

Наиболее эффективными при тушении пожара являются химические газы – Хладон 125, Хладон 227еа, Хладон 318Ц и ФК-5-1-12 (Novec™ 1230). Физико-химический процесс их действия основан на двух факторах: химическом ингибировании процесса реакции окисления и снижении концентрации окислителя (кислорода) в зоне окисления.

До недавнего времени, несомненными преимуществами обладал Хладон 125. По данным СП 5.13130.2009, нормативная огнетушащая концентрация Хладона 125 для пожаров класса А2 составляет 9,8% об. Такая концентрация Хладона 125 может быть повышена до 11,5% об., при этом атмосфера пригодна для дыхания в течение не более 5 минут.

Газовое огнетушащее вещество ФК-5-1-12 (Novec™ 1230) – новое поколение средств пожаротушения, пришедшее на смену традиционным хладонам. Помимо высокой эффективности тушения огня оно обладает уникальным набором свойств, делающим его по-настоящему «чистым» агентом:

  • Нулевой потенциал разрушения озонового слоя
  • Низкий потенциал глобального потепления, равный единице
  • Короткое время существования в атмосфере после выпуска – не более 3-5 дней
  • Отсутствие токсичности в рабочей концентрации и большой запас безопасности для защиты объектов с пребыванием людей.

ФК-5-1-12 (Novec™ 1230) не вызывает коррозии, обладает отличными диэлектрическими свойствами, не смачивает чувствительные к влаге материалы и быстро испаряется, поэтому он не нанесет ущерба ценному имуществу, такому как чувствительное электронное оборудование, архивные материалы на любых носителях и предметы искусства. В жидкой форме, ФК-5-1-12 испаряется в пятьдесят раз быстрее, чем вода. В отличие от пен, порошков и газовых агентов предыдущих поколений, он полностью переходит в газовую фазу, не оставляя налета. Это позволяет избежать необходимости восстановительных работ после срабатывания системы.

Экономическая составляющая – более низкая концентрация не только позволяет уменьшить необходимое количество агента в системе, но и упростить ее – требуется меньше баллонов, пространства для монтажа и обслуживания, а также меньше распылительных насадков. В сумме это и повышает экономичность системы.

Таким образом, мы рекомендуем автоматические установки газового пожаротушения на основе газового огнетушащего вещества ФК-5-1-12 (Novec™ 1230) для защиты помещений с ценным оборудованием и где требуется безопасное решение в том числе и для людей.

Компания АСПТ Спецавтоматика серийно производит оборудование для систем газового пожаротушения с использованием ФК-5-1-12 (Novec™ 1230), достаточно широкая линейка модулей позволяет выполнить проектирование установки для объекта любой сложности. В том числе, наличие модулей емкостью 150, 180, 187, 200, 227 и 368 литров дает возможность значительно уменьшить металлоемкость системы и как следствие увеличить ее надежность.

Мы имеем филиалы в 9 крупнейших городах России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Омск, что позволяет значительно сократить коммуникацию при работе с клиентами и повысить уровень сервисного обслуживания смонтированных установок. Гарантийный срок на все оборудование производства АСПТ Спецавтоматика составляет 10 лет.