logo

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ. Применение огнетушащего вещества ФК-5-1-12 (FK-5-1-12, Novec™ 1230) в системах газового пожаротушения

22 ноября 2018

В данной статье делается анализ применения самого чистого и экологически безопасного огнетушащего вещества ФК-5-1-12 (FK-5-1-12, Novec™ 1230) в автоматических установках газового пожаротушения. Оцениваются возможности данного огнетушащего вещества и его эффективность.

Главный инженер проекта ООО «АСПТ Спецавтоматика»
В.П. Соколов

Автоматические установки газового пожаротушения — одни из самых эффективных средств пожаротушения в начальной стадии развития очага возгорания.

Применение таких установок позволяет при тушении пожара избежать нанесения какого-либо материального ущерба в защищаемом помещении. Газовое огнетушащее вещество имеет уникальные свойства, при его распылении, оно может проникать во все щели и полузакрытые пространства, а для создания огнетушащей концентрации в объеме защищаемого помещения требуется совсем не большое количество такого газа. Газовые огнетушащие вещества при правильном подборе практически не наносят ущерба защищаемому объекту, находящемуся в нем оборудованию, а также здоровью работающего там персонала.

В данной статье мы будем рассматривать новое поколение средств пожаротушения – газовое огнетушащее вещество фторкетон ФК-5-1-12 – химическая формула (CF3CF2C(O)CF(CF3) 2), официальное название, согласно СП 5.13130.2009 — Хладон ФК-5-1-12, компанией 3М (США) выпускается под торговой маркой Novec™ 1230, другими компаниями выпускается под маркой FK-5-1-12.

Нормативная объемная огнетушащая концентрация по Н-гептан ГОСТ 25823 равна 4,2 % объема. Помимо высокой эффективности тушения огня ФК-5-1-12 (FK-5-1-12, Novec 1230) обладает уникальным набором свойств, делающим его по-настоящему «чистым» агентом – это безопасность для людей, эффективность при тушении, экономичность и экологическая чистота.
Газовое огнетушащее вещество ФК-5-1-12 (огнетушащее вещество Novec 1230), сокращенно ФК-5-1-12, не вызывает коррозии основных видов металлов, обладает отличными диэлектрическими свойствами, не смачивает чувствительные к влаге материалы, не деформирует поверхность и быстро испаряется, не оставляя налета. Поэтому ФК-5-1-1 не носит ущерба ценному имуществу: электронному оборудованию, архивным материалам (на любых носителях), предметам искусства, художественным картинам, написанным маслом и акварелью.

ФК-5-1-12 в обычных условиях находится в жидком состоянии. Данное вещество имеет малую теплоту испарения и значительно более слабое притяжение между молекулами, поэтому для испарения требуется гораздо меньше энергии (в 25 раз меньше, чем для воды). Энергия, необходимая для перехода из жидкообразного в газообразное состояние, легко поглощается из воздуха при распылении ФК-5-1-12 через специальные насадки. Фактически, если вы прольете огнетушащее вещество ФК-5-1-12 на поверхность, оно испарится за несколько секунд. Такие физические свойства, позволяют переходить ему в газообразное состояние, даже при выбросе в холодных условиях. В правильно сконструированной системе пожаротушения газовое огнетушащее вещество ФК-5-1-12 выбрасывается через специальные насадки, равномерно распределяется по помещению и быстро тушит возгорание (за 10 или 15 секунд, в зависимости от исполнения установки газового пожаротушения).
На основании исследований, проведенных компаниями-производителями FK-5-1-12, в том числе компанией 3М (США) для Novec™ 1230, для фторкетона ФК-5-1-12 был установлен уровень, не вызывающий воздействий по всем видам острой токсичности (NOEL), равный 10%.

Также было проведено исследование токсичности ФК-5-1-12 на животных и полученные данные были экстраполированы на людей для определения безопасной концентрации ФК-5-1-12 в воздухе для рабочего персонала. В результате была установлена средневзвешенная норма воздействия за 8 часов, равная 150 промилле (миллионных долей). Данная концентрация представляет собой безопасный уровень, для воздействия на здоровье сотрудников в течении рабочего дня, 40 часовой рабочей недели.

В других исследованиях токсичности было определено, что ФК-5-1-12 оказывает лишь минимальное раздражающее воздействие на глаза и не раздражает кожу. Следовательно, воздействие через кожу незначительное, а большая часть вещества, попавшего через дыхательные пути, не оказывает вреда на организм и вводится при выдыхании. Таким образом, существует общее мнение, что ФК-5-1-12 не только безопасен для предполагаемой области применения, но и имеет большой запас по безопасности в отношении других типовых проектных нормативных концентраций для систем пожаротушения.

Газовые огнетушащие вещества, применяемые в автоматических установках газового пожаротушения, имеют свои как положительные, так и отрицательные свойства по воздействию на человека и окружающую среду присущие только этим газам. В своде правил СП 5.13130.2009 указывается, что в качестве пожарных извещателей используемых в автоматических установках газового пожаротушения как правило, должны быть дымовые пожарные извещатели. И это сделано не просто так! Эффективность работы автоматической установки газового пожаротушения зависит от целостности и сохранности предназначенных к охране предметов в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Именно дымовые пожарные извещатели, чувствительные к небольшому задымлению еще до появления открытого огня, приводят систему газового пожаротушения в действие, предотвращая тем самым пожар. Это позволяет избежать контакта газового огнетушащего вещества с огнем. При низкой чувствительности датчиков дыма, газ контактирует с открытым огнем, что приводит к химической реакции и выделению токсичных веществ, которые пагубно влияют на человека и электронное оборудование и имеют значение выше исходного газа. Поэтому, запрещается входить в помещение, где сработала система газового пожаротушения и высокая концентрация огнетушащего вещества, без противогаза до полного газо-дымоудаления и проветривания помещения.

Конструкторами компании АСПТ Спецавтоматика для хранения ФК-5-1-12 разработан целый ряд модульных установок газового пожаротушеня собственного производства для различных условий, особенностей и функциональных возможностей защищаемых объектов. Оборудование полностью соответствует всем российским нормативным документам. Мы тщательно следим и изучаем мировой опыт по разработкам в нашей области, что позволяет использовать наиболее передовые технологии при разработке установок собственного производства.

Компания АСПТ Спецавтоматика производит модули газового пожаротушения МПХ 65-Х-33, МПХ 65-Х-50 и МПХ 55-Х-50 для использования с ФК-5-1-12 с емкостью баллонов 1, 2, 5, 10, 20, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 180, 187 и 200 литров. Конечно, эти модули являются универсальными и служат для заправки и других газовых огнетушащих веществ, таких как, хладон 125, хладон 227еа, хладон 318Ц. Достаточно большая линейка баллонов позволяет более рационально использовать модули газового пожаротушения в расчетах при проектировании и подготовке коммерческих предложений.

Для достижения наибольшего экономического эффекта необходимо использовать максимальное заполнение модулей. Это возможно при условии, если аксонометрическая схема разводки распределительного трубопровода имеет не большие размеры и длины. В противном случае количества вытесняющего газа максимально заправленного баллона может не хватить, для выброса огнетушащего вещества в защищаемое помещение за отведенное нормированное время в соответствии с требованиями СП 5.13130.2009 это 10 секунд для модульной системы и 15 секунд для огнегасительной станции. Для выполнения этих условий приходится уменьшать коэффициент заправки модуля, что приводит к увеличению количества модулей.

Все расчеты массы газового огнетушащего вещества ФК-5-1-12 и гидравлические расчеты трубопроводов производятся на базе собственной разработанной программы Vector, которая уже успела завоевать доверие многих проектировщиков и компаний.

Мы рассмотрели в этой статье наиболее важные и чувствительные моменты по применению огнетушащего вещества ФК-5-1-12. Определились с оборудованием для его хранения, рассмотрели его физические и химические свойства, показали его возможности в качестве огнетушащего вещества в автоматических установках газового пожаротушения.

В заключении нам хотелось еще раз обозначить статус нашей компании АСПТ Спецавтоматика на Российском рынке систем пожаротушения.

Важным преимуществом является то, что наша компания не только проектирует и производит монтаж систем газового пожаротушения, но также имеет собственную производственную базу по изготовлению всего необходимого оборудования для систем газового пожаротушения, что значительно сокращает сроки производства и увеличивает объемы производимых систем.

На сегодняшний момент серийно производятся следующие компоненты системы газового пожаротушения: баллоны, модули, рукава высокого давления, трубные коллекторы, штуцерно-торцевые соединения, обратные клапаны, насадки, хомуты, ниппели под приварку, переходники, заглушки и др.

В постоянном наличии не менее 30 тонн газовых огнетушащих веществ — ФК-5-1-12, Хладон 125, Хладон 227еа и более 200 шт. готовых модулей газового пожаротушения всех размеров.
Собственная газозаправочная станция дает нам возможность в кратчайшие сроки производить заправку и освидетельствование большого количества модулей, а также проводить комплексные испытания всех вновь разрабатываемых систем газового пожаротушения (ГПТ).

ООО «АСПТ Спецавтоматика» предлагает не один продукт, а единый комплекс — полный набор оборудования и материалов, проекты по технологической и электротехнической части, гидравлические расчеты, монтаж, пуско-наладку и последующее техническое обслуживание систем газового пожаротушения. Нашими специалистами регулярно проводится бесплатное обучение по проектированию, монтажу и наладке выпускаемого оборудования, где вы сможете получить наиболее полные ответы на все возникающие вопросы, а также получить любые консультации в области противопожарной защиты.

Надежность, высокое качество выпускаемого оборудования и забота о клиентах – наши главные приоритеты!